Imprimeries

Une petite marque régionale reconnue nationalement

La marque Imprim’Vert, créée en Région Centre a été cédée en 2006 au Pôle d’Innovation de l’Imprimerie (P2i) AMIGRAF pour une gestion nationale.

Une harmonisation a ensuite été mise en œuvre nationalement depuis 2008 afin que le cahier des charges soit identique dans toutes les régions.

 

Si vous êtes imprimeur, et que vous souhaitez entrer dans la démarche, contactez votre référent

1/ Vous êtes inscrit à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

Référente pour les départements 22 et 29 : Fanny Le Louët - 02 96 76 27 17

Référente pour les départements 35 et 56 : Karine Le Coq - 02 99 65 58 73

 

2/ Vous n’êtes pas inscrit à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat

Trois consultants privés sont référencés en bretagne pour réaliser des diagnostics Imprim'Vert

ECO-CONSEIL - Pascale Dautheuil - 03 88 60 16 19

QUALISUD -  Jacques David - 06 85 43 11 59

COM&TREE - Julien Ravereau - 06 20 89 89 84

 

Que vous soyez donneurs d’ordres, imprimeurs ou simple curieux de la marque, toutes les informations que vous cherchez sont sur le site Internet Imprim’Vert 

La liste des imprimeurs bretons titulaires de la marque est aussi sur le site.

 

Ecogestes applicables aux imprimeurs

  • Réutilisez au maximum vos cartons et plastiques propres
  • Mettez à disposition des palettes pour les clients
  • Donnez vos papiers à des associations
  • Demandez à  votre fournisseur et mettre en place une consigne pour certains papiers
  • Demandez à  votre fournisseur et mettre en place une reprise pour vos cartouches et toners imprimantes
  • Sensibilisez vos clients sur le format des documents (éviter les chutes), le grammage, …
  • Optimisez et standardisez les formats d'impression: limitation des marges
  • Réutilisez les chutes de papier, cartons et emballages plastiques
  • Vidangez moins souvent la solution de mouillage
  • Réduisez le pourcentage d'alcool dans la solution de mouillage
  • Utilisez le procédé de Computer To Plate (plus de production de films)
  • Mettez en place un local de stockage (meilleure gestion des stocks et commandes)